SOSIALISASI PELAKSANAAN PEMBANGUNAN TAMAN BELAJAR KEAGAMAAN

Administrator 02 September 2019 Dibaca 487 Kali

Sosialisasi Pelaksanaan Pembangunan Taman Belajar Keagamaan dilaksanakan di lokasi / titik pembangunannya, yaitu di Kp. Cipaku Rt 002 Rw 008 Desa Dampit Kecamatan Cicalengka. Pembangunan Taman Belajar Keagamaan ini bersumber dari Dana Desa (DD) Tahun Anggaran 2019 Tahap II sebesar  Rp. 141.673.500,-.

Tujuan dari Pembangunan Taman Belajar Keagamaan adalah:

Secara umum Taman Belajar Keagamaan  adalah untuk menciptakan generasi muda yang beriman , berakhlak mulia, cerdas dan mandiri.
Secara khusus tujuan Taman Belajar Keagamaan adalah untuk mengembangkan potensi yang berkaitan dengan:
1. Memberikan wadah pendidikan yang berbasis Islam, khususnya pendidikan Al Qur’an untuk warga setempat.
2. Berusaha untuk meningkatkan dan memberikan pendidikan kepada masyarakat umum untuk dapat memperoleh pendidikan agama yang layak.
3. Mengajarkan cara membaca Al Qur’an yang benar sesuai dengan tajwid warga dan anak-anak;
4. Diharapkan anak-anak/santri dapat menghafal dan mengamalkan sejumlah ayat-ayat pilihan, surat- surat pendek dan do’a harian.
5. Para santri diajarkan gerakan- gerakan wudhu serta sholat, sehingga anak- anak dapat melaksanakan wudhu dan sholat dengan baik dan benar.
6. Menanankan nilai- nilai budi pekerti yang baik dengan meneladani Rasulullah dan para sahabatnya.
b. Fungsi
Sedangkan fungsi dari Taman Belajar Keagamaan antara lain:
1. Mengembangkan seluruh potensi anak sejak usia dini dalam rangka mewujudkan pendidikan anak seutuhnya sehingga nantinya terbangun generasi ideal masa depan yang beriman, berakhlak mulia, cerdas dan mandiri.
2. Melaksanakan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan serta mengembangkan life skills.