PEMBERIAN OBAT CACING

08 Oktober 2019 09:37:19  Administrator  257 Kali Dibaca  Berita Desa

Program Pemberian Obat Cacing dilaksanakan oleh Puskesmas Sawah Lega bekerja sama dengan Pemerintah Desa Dampit, Kader Posyandu dan PKK Desa Dampit Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung di 8 Posyandu/8RW

Obat cacing bernama albendazole ini berikan dengan tujuan:

1. Dapat mengoptimalkan penyerapan karobohidrat, protein, vitamin A dan zat besi sehingga meningkatkan kualitas hidup, status gizi dan perkembangan anak. Seorang anak yang mempunyai cacing di dalam tubuhnya akan menghambat penyeraa nutris dalam tubuhnya sehingga nutrisi tidak sempurna diserap. Hal ini dapat berdampak buruk pada kesehatan seperti defisiensi zat besi, anak kurang gizi, bahkan tumbuh kembang anak menjadi lambat bahkan terlambat.

2. Mengurangi Stunting pada anak

Kondisi stunting ini merupakan hal yang lagi perlu jadi perhatian kita yang ditandai dengan pertumbuhan tinggi anak yang tidak sesuai dengan usianya.

3. Membunuh berbagai jenis cacing baik dari telur, larva dan cacing

Sedangkan obat cacing Diethyl Carbamazine Citrat atau yang lebih dikenal dengan DEC ini diberikan pada anak usia 2 tahun keatas dengan tujuan mencegah dan membasmi penyakit kaki gajah (Eliminasi Filiaris). Kaki gajah ini disebabkan oleh cacing nematode yang merupakan salah satu penyakit endemi tinggi di Indonesia. Dengan pemberian obat ini maka dapat membersihkan cacing di darah dan bahkan mencegah penyebaran pada orang lain.

E-Kalender

IP Address:103.17.183.2